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- 一般的な胡麻油と色が違うのはどうして?
- 胡麻の焙煎(煎り方)の違い、搾油方法の違いです。
深く焙煎・搾油を強く行えば色が濃く、味も強く仕上がりますが 関根の胡麻油は胡麻に加える焙煎・搾油をどちらも弱く・軽くおこなうため琥珀(こはく)色でほのかな香りに仕上がります。 - おすすめの使い方は?
- 生のままでドレッシング代わりに、加熱をする炒めもの・揚げ物に。和洋中を問わず全てのお料理にお使いいただけます。 クセのない優しい香りの胡麻油ですので、素材の旨味・甘みを味わって頂けるものと思います。
- 胡麻の産地は?
- 中南米産(主にガァテマラ産)の胡麻、中でも油分の多い胡麻を使用しています。
- コレステロールは含まれていますか?
- 胡麻油は植物油であり、コレステロール値は0%です。
- 寒い時期に白く濁るのはどうして?
- 温度が低い状態が続くと胡麻の繊維が凍るため、白濁および凝結します。 品質に問題はなく、温まればもとに戻ります。 白く濁るのは、油に食物繊維が豊富に含まれている証でもあります。
- 賞味期限は?
- ビン入り商品で製造から2年、缶入り商品で製造から2年6ヶ月で設定をしております。 酸化に強く、賞味期限が長いのが特徴です。
- なぜ酸化に強いのか?
- 胡麻には抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれており、 さらに胡麻を製造過程で焙煎することにより、胡麻に含まれる抗酸化物質(セサモールほか)が多く出てくるからです。 また、酸化防止剤の添加はしていません。胡麻油は、製造過程で薬品の使用・化学的な精製などを行わない食品です。