春雨サラダ&えびトマトサラダ

材料

乾燥春雨・エビ・トマト・キュウリ・レモン果汁・ニンニクみじん切り・ごまらー油・ナンプラー・砂糖

手順

春雨は熱湯に5分つけ水洗いし、水分を取り除く。
エビは背ワタを除き熱湯で2?3分ゆで、冷ましてから、尾から1節のこして殻をむく。
トマトはくし形に切り、キュウリは縦に1cmくらい斜め切りに。
ボールにレモン果汁・ニンニクみじん切り・ごまらー油・ナンプラー・砂糖を混ぜ合わせる。
春雨をお皿に敷き、エビ・トマト・キュウリの順に盛りつけ、ボールで合わせたソースをかけていただく。

◎目にも鮮やか!らー油のピリカラがアクセントです。