エノキの蒸肉団子梅あんかけ

材料

エノキ・鶏ひき肉・玉ねぎ・片栗粉・ごま油
A(ショウガ汁・酒・塩・しょう油・ごま油)
B(梅肉・みりん・しょう油・水)

手順

エノキは根元を落し3等分に切る。
玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉を薄くまぶす。
ボウルにひき肉・A・玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。それを丸めて片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに丸めたひき肉を入れ、エノキをのせる。
ひき肉団子が半分くらいつかるほど水を入れてフタをする。
沸騰したら弱火で10分弱蒸して器に盛る。
フライパンに残った汁にBを入れて煮立て、肉団子にかけてでき上がり。